今天,我没有控制好自己的情绪,失态了,这让我意识到作为一个老师,控制好自己情绪的重要性。
今天讲练习册的时候,大家有些心不在焉。多次发现我讲到哪里学生却在看另外一个地方。又有人乱插嘴。甚至好学生都心不在焉。我因为身体不舒服,开始忍不住了
我说:“你们不想听课是吧?那我们大家都静一静吧!”我关上了前门和后门。开始我的倾诉衷肠。其实正常情况下我是大发雷霆,或沉默的。其他老师也习以为常我上课大发脾气然后回办公室又乐呵呵地聊天——那是境界啊!不过这次,我滔滔不绝地说着,把错误指向自己,自责着,伤心着,最后带了哭腔。
“我很伤心,我教了你们这么久。从开学到现在,还是没有纠正你们的很多坏习惯。两个月过去了。我不知道这段日子里,我究竟给你们带来了什么。我觉得自己很失败”
当时,我真的不知道三年级的他们能不能听懂,只是他们很安静,很安静。像犯了错似的孩子,眼神里有好像有些懂事的心疼。后来,铃声响起,那节课也就结束了。
当然,下午后,还是有纪律差的现象。救病重犯。我也在后来,将这件事当作趣
事一样讲给其他老师听。
可是在我内心,却感谢自己真的那样真诚地站在孩子面前,我回避去评论这样的袒露心声是好是坏,是否“有效”。我记得,自己的一位高中老师也曾在我“滚”出重点班的时候,曾红着眼向我们鞠躬,说很抱歉没有把我们教好。如今,我不知不觉地将这种真诚传递了下去,我为自己感动。